“Аленький цветочек” на современный лад

“Аленький цветочек” на современный лад

7 апреля 2023
Где:
Екатерининское собрание. Наб. канала Грибоедова, 88—90
Когда:
7 апреля 2023 - 9 апреля 2023

В апреле Екатерининское собрание на три дня превратится в загадочный портал, ведущий в волшебную сказку. С 7 по 9 апреля на основной площадке “Петербург-концерта” пройдет фестиваль современного искусства “Аленький цветочек”. Художники, экспериментальные и инклюзивные театральные коллективы, музыканты и перформеры “перевели” известную сказку на язык искусства. История поучилась слегка вычурная, фантастически яркая, остро современная и невероятно увлекательная.

“Аленький цветочек”, второй том авторского независимого проекта “В некотором царстве”, — серии фестивалей современного искусства, основой которых служит не сложно сочиненная концепция, а увлекательный текст волшебной сказки. Создатели проекта исследуют и визуализируют связь сказочных архетипов и образов современного искусства, объединяя в цельное художественное высказывание идеи разных представителей мира петербургского современного искусства.

Героем первого фестиваля, прошедшего в 2022 году, был Колобок, “разгуливавший” по катакомбам Петрикирхе. В 2023 году кураторы приглашают в художественное путешествие по миру знаменитой сказки Аксакова “Аленький цветочек”, чтобы с помощью современного искусства сначала оживить в памяти, а затем примерить к дню сегодняшнему знакомый с детства сюжет о прекрасной девушке, мрачном чудовище, волшебном цветке и заколдованном дворце. И именно интерпретация дворца как иного пространства в волшебной сказке и искусстве задает концепцию фестиваля современного искусства “Аленький цветочек”. В его программе: выставка современного искусства и кураторские медиации по ней, экспериментальные и инклюзивные театральные постановки, видео-арт, перформансы, актуальная музыка, арт-маркет “Сокровищница” и public talk на тему “Концепт сказочного дворца как иного пространства в волшебной сказке и в искусстве”.

С 7 по 9 апреля все пространство Екатерининского собрания будет трансформировано в территорию современного искусства. Свои интерпретации хрестоматийного сюжета представят художники, создающие объекты и инсталляции, работающие с видео- и digital- технологиями, экспериментирующие со стеклом, керамикой, деревом, пластиком, силиконом и бумагой. Уникальные экспонаты “разбредутся” по всему дворцу. Так что гостям придется приложить усилия, чтобы отыскать объекты Владимира Козина, тайную поляну цветов Артемия Максимау, огненные цветы Софьи Грековой-Прохоренко, заржавленные бутоны Елены Тормышевой, выходящих из черных песков фантастических существ Егора Невзорова и Марии Федотовой или забытые дворцовые артефакты Селены Ишо. “Ускользающая красота” Юлии Клоповой напомнит о том, что время разрушает иллюзии, а чувства неустанно возводят новые воздушные замки. В проекте “Камин” Саша Кокачева поразмышляет об особенностях человеческого восприятия событий прошлого, предстающих в воспоминаниях в идеализированной форме. Серия портретов “быть Биной Мараччини” Вероники Рудьевой-Рязанцевой посвящена суданской принцессе Бине Мараччини и тому, как в нашем северном городе живется женщине из южной страны и из другой культуры. Уличный художник a l e s h a специально для фестиваля “Аленький цветочек” создаст сайт-специфик-объект.

В Екатерининском собрании также будет представлена экспозиция самобытных работ инклюзивных художников Студии № 6 (творческие мастерские медико-реабилитационного отделения ГПБ № 6).

За искусство перформанса отвечают признанные звезды жанра: екатеринбургская художница Юлия Шаркина, арт-группа “Шакалы”, мастера театрально-инженерного перформанса Дмитрий Жеровов и Даша Калюжная, спайка современных художников “Перекоп”, блистательная Вера Аксёнова и Клуб анонимных танцоров TOLKOTANEZ.

Самого пристального внимания заслуживают четыре театральные постановки на животрепещущие темы в искусстве и социуме. 8 апреля своё прочтение сказки “Аленький цветочек” представят актеры театральной мастерской при отделе социокультурных коммуникаций Русского музея, театр и лаборатория атмосферного визуального и перформативного восприятия MetaZero и инклюзивная лаборатория “Орден равновесия с небольшой погрешностью”. 9 апреля Музыкально-драматический театр “АРТ” играет “Алису в стране чудес”. Постановка заслуженного артиста России Александра Исакова напомнит зрителям о том, что мир, в том числе и внутри нас, гораздо больше, чем мы о нем знаем, и открывать его вновь и вновь — великий дар и великое чудо.

Музыкальный ряд обещан мощный и взрывной. В роли дворцовых музыкантов выступят росийский около-idm проект музыканта, скрывающегося под псевдонимом Зетта Нейманд, Magnethead; один из самых титулованных российских ансамблей русских академических инструментов “Эссе-Квинтет”; электронный проект Александра Григорьева ELECTRALEX; арт-панк-коллектив “Азбука борзых”; The Rave in a Grave; глэм-нойз-дуэт барабанщика-виртуоза и безумного инженера “КРЕСТ”; звуковой проект, практикующий техномагические ритуалы, создающие сюрреалистические образы в подсознании, BARDOSENETICCUBE; АРЕХ; основанный Маркосом Лоренсо кибер-горнойз-проект GURGALAMUS. Не обошлось и без интриги. В первый день фестиваля перед гостями сказочного дворца выступит тайный гость, имя которого пока засекречено.

Фотографии предоставлены пресс-службой “Петербург-концерта”

Календарь событий

Июнь 2024
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
27 28 29 30 31 1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30