Знакомьтесь — “Соседи Репина”
На льду. Слева направо: Н. К. Чуковский, С. П. Крачковский, К. И. Чуковский, В. В. Матэ, И. Е. Репин, Ф. И. Шаляпин, Н. Д. Ермаков, С. Ю. Жуковский, П. И. Келин, Н. Н. Дубовской, слуга Шаляпина Нембо, Ю. И. Репин. Фотография К. К. Буллы. 1914

Знакомьтесь — “Соседи Репина”

1 марта 2023
Где:
Музей-усадьба И. Е. Репина “Пенаты”. Приморское шоссе, 411
Когда:
1 марта 2023 - 7 мая 2023

Новая временная выставка в Музее-усадьбе “Пенаты” расскажет о друзьях Ильи Ефимовича Репина, проживавших по соседству в поселке Куоккала и в близлежащих поселках “русской и чухонской Финляндии”. Основа экспозиции — исторические фотографии, живописные и графические произведения из собрания Музея Академии художеств.

Начало XX века — пик расцвета загородных дачных поселений на берегу Финского залива: Оллила (Солнечное), Куоккала (Репино), Келломяки (Комарово), Терийоки (Зеленогорск), Ваммельсуу (Серово) и другие были невероятно популярны у столичных жителей в этот период. В первую очередь, на подобное положение вещей повлияло строительство в 1870 году Финляндской железной дороги, благодаря которой всего за полтора часа можно было добраться из столицы до здешних живописных мест. С конца XIX века обеспеченные горожане активно скупали и застраивали участки, расположенные вдоль берега Финского залива. Так что к началу XX века эти поселки пользовались невероятной популярностью у творческой интеллигенции Северной Пальмиры. Быстро формировалась дачная культура, где отдых сочетался с активной творческой, интеллектуальной и общественной жизнью. В Куоккале и окрестностях жили известные писатели, художники, ученые, артисты, благодаря которым эти места обрели и свою славу.

Самые большие земельные участки на Карельском перешейке принадлежали семейству Ридингеров. Часть земельных владений они сдавали в аренду под дачную застройку, иногда продавали. В Куоккале барон Борис Николаевич Ридингер построил первый вокзал, православную церковь, открыл общедоступный парк. С семейством Ридингеров связано и пребывание в Куоккале знаменитого пейзажиста И. И. Шишкина. Его старшая дочь была женой Бориса Ридингера, у которого приобрели свои участки многие “зимогоры” — постоянные жители Куоккалы.

В гостиной в Пенатах, “Белый вечер”. Стоят слева направо: вторая — М. Д. Бергсон, В. В. Маяковский, К. И. Чуковский, В. И. Репина, Н. Н. Евреинов, А. Л. Андреева-Шкилондзь, М. А. Вербов, И. Е. Репин, Н. Б. Чуковская, Е. Н. Чириков, И. П. Похитонов и другие. 1915

Соседей Репина объединял не только приятный отдых: купание, катание на лодках, рыбалка, игра в крокет, совместное чаепитие, но и деятельность в Обществе благоустройства Куоккалы, различные просветительские и развлекательные мероприятия. В местном театре играли пьесы, читали лекции, смотрели документальное кино, устраивали благотворительные аукционы. Жена В. П. Стаценко, Александра Васильевна, дружила с женой Репина, Натальей Борисовной Нордман. По их инициативе и при их участии был организован детский сад.

Соседи Репина постоянно участвовали в литературно-музыкальных средах в “Пенатах”. Соседские дети брали уроки у прославленного живописца. Именно Репина считали своим учителем ставший художником, сын виолончелиста А. Пуни Иван и прославившийся в Европе живописец и график Ю. Анненков. Усадьба Репина и Нордман была гостеприимна и необычайно интересна для многих, а после Революции, в годы независимости Финляндии, она превратилась в островок русской культуры. В “Пенатах” Репин прожил 30 лет. За эти годы вокруг него образовалось удивительное содружество талантливых людей. Их встречи и разносторонняя деятельность определили особую атмосферу этих мест. Здесь всегда царил дух творчества и просвещения.

Почти всех своих соседей Репин неоднократно писал и рисовал: супругов Стаценко, писателя Е. Н. Чирикова, коллекционера Н. Д. Ермакова, художника В. Ф. Леви. Неоднократно ему позировал К. И. Чуковский. Репин финансово помог ему купить собственный дом в поселке Оллила. В 1913 году в кабинете Репина в “Пенатах” был написан портрет В. М. Бехтерева, его усадьба “Тихий берег” находилась в районе мызы Ино (Приветнинское), что находится в тридцати километрах от Куоккалы. 

В 1926 году художнику позировала вторая жена Бехтерева Берта Яковлевна. После Революции совместная деятельность по устройству выставок объединила Репина и Леви. В качестве доверенного лица художника он организовал более 50 выставок в Европе, Финляндии, Скандинавии и в Соединенных Штатах Америки. Один из первых портретов, созданных Репиным после Революции, стал портрет жены Леви Беатрисы (1918 год).

К сожалению, многие усадьбы не сохранились, но о некоторых можно составить представление по старым фотографиям, представленным в экспозиции “Соседи Репина”. Знакомиться с ней предлагают с 1 марта до 7 мая 2023 года.

Фотографии предоставлены пресс-службой Музея Академии художеств

Календарь событий

Июнь 2024
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
27 28 29 30 31 1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30