ВЗЛЕТ ПОСАДКА ЖИЗНЬ ЗАГАДКА
Наташа сшила. 2011 г.

ВЗЛЕТ ПОСАДКА ЖИЗНЬ ЗАГАДКА

7 мая 2024
Где:
Шереметевский сад, Литейный пр., 53; галерея “Борей”, Литейный пр., 58; KGallery, наб. реки Фонтанки, 24
Когда:
7 мая 2024 - 16 июня 2024

Так называется концептуальный выставочный проект, представляющий широкой публике работы яркого представителя петербургского художественного андеграунда 1990—2000-х годов Гавриила Лубнина. Также в программе: публикация неизданных песен Лубнина и концерт-трибьют его музыкальному гению.

Наследие петербургского художника, поэта и музыканта Гавриила Лубнина обширно и разнообразно: он участник множества персональных и групповых живописных выставок, при его жизни было издано 9 графических книг и три полновесных музыкальных альбома. Лубнин — подлинно народный художник. С его характерной манерой и интонацией знакомы и те, кто никогда не слышал имени автора. Ведь благодаря Интернету творчество художника превратилось в модный городской фольклор. Наивные чернильные рисунки на тонких крафтовых листах с остроумной, часто парадоксальной рифмованной подписью напоминают лубок, комикс или граффити. 

После трагической смерти художника в октябре 2023 года стало очевидным, что огромная часть его наследия находится в частных коллекциях. И выставка работ из частных коллекций переосмысляет творческое наследие большого художника, жизнь которого прошла в стороне от институций, громких проектов и прочих форм получения признания.

Проект “ВЗЛЕТ ПОСАДКА ЖИЗНЬ ЗАГАДКА” — полноценный фестиваль искусств, события которого разворачиваются в мае и июне на трёх площадках: в галерее “Борей” (с 10 мая до 1 июня), в KGallery (с 16 мая до 16 июня) и в Шереметевском саду (с 7 до 26 мая), где в общей сложности будет представлено более 500 работ художника, включая объекты и звуковые инсталляции. Выбор площадок не случаен: именно здесь, в центре Петербурга, пролегали ежедневные маршруты городской художественной богемы рубежа веков. Гавриил Лубнин учился в школе № 190 на Фонтанке, по соседству с KGallery, в этих дворах и парадных он когда-то рисовал на стенах, в “Борее” проходила большая часть его персональных выставок, а Шереметевский сад часто становился местом отдыха на природе в центре шумного города. 

Кульминация проекта — концерт-трибьют, который состоится 26 мая в Шереметевском саду. В нём участие группы “Полюса”, “Пролетарское танго”, “Сестра Петра”, “Acid Hasid”, а также, Виктор Санков, Саша Лушин (экс-“Препинаки”), Мон Чикунов (“Два самолета”), Артур Ваха, Дмитрий Хоронько и другие.

Для каждой площадки составлен уникальный плейлист из неизданных произведений Лубнина. Для тех, кто посетит все три выставочных локации проекта, вход на концерт 26 мая будет бесплатным по специальному флаеру с отметками о посещениях.

Навигацию между выставочными локациями обеспечат подопечные из фонда “Ночлежка”. У Лубнина всегда были особые отношения с теми, кого сейчас называют представителями уязвимых групп населения: он дружил с ними и помогал чем мог, они часто становились героями его рисунков и песен.

Проект реализован при поддержке Комитета по культуре Санкт-Петербурга, Музея Анны Ахматовой в Фонтанном Доме, Музея театрального и музыкального искусства, Галереи “Борей”, KGallery, благотворительного фонда “Ночлежка”.

Фотографии предоставлены PR-службой проекта “ВЗЛЕТ ПОСАДКА ЖИЗНЬ ЗАГАДКА”

Календарь событий

Июль 2024
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31 1 2 3 4