Весь этот хрестоматийный и одновременно остро современный Островский
Воронежский академический Театр драмы им. А Кольцова

Весь этот хрестоматийный и одновременно остро современный Островский

18 ноября 2023

Столкновение характеров, сложные порывы души и страсти, доведенные до предела... С 18 по 27 ноября в Северной столице проходит третий заключительный всероссийский театральный фестиваль “Вперед к Островскому” проходит в Северной столице с 18 по 27 ноября. В его афише ярчайшие спектакли российских театров, поставленные по пьесам великого драматурга.

Программа фестиваля разделена на две части: гостевую и петербургскую. В рамках гостевой программы на сцене “Балтийского дома” свои спектакли покажут труппы из Москвы, Томска, Южно-Сахалинска, Воронежа, Вологды и Ярославля. Петербургские театры на своих сценах покажут спектакли по пьесам Островского, специально поставленные к его юбилею.

18 ноября фестиваль открывает спектакль “Женитьба Бальзаминова” Государственного академического Малого театра, который по праву считается Домом Островского. В блистательной и яркой комедии о поиске богатой невесты режиссер Алексей Дубровский собрал всех звезд театра — народных артистов России Ирину Муравьеву, Людмилу Полякову, Владимира Носика, Людмилу Титову, Светлану Аманову, Виктора Низового, а также ведущих молодых актрис театра. 12+.

Большинство персонажей драматурга так или иначе ищут свою формулу счастья и разными путями пытаются приблизиться к нему. Это относится и к героям “Леса” — одной из самых репертуарных пьес Островского. 19 ноября Томский областной театр куклы и актера “Скоморох” имени Романа Виндермана играет “Лес” в постановке Игоря Казакова об ускользающем счастье, которое так сложно найти в запутанном “лесу” интриг. Пьеса, в которой удивительным образом соединяются фарс, водевиль и романтическая драма, в жанре кукольного театра обретает особый объем, уходя от рамок и условностей. 16+.

21 ноября Сахалинский Международный театральный центр им. А.П. Чехова (Чехов-центр) представит “Грозу” в постановке Александра Созонова, воплотившего на сцене мир темной сказки, смелой антиутопии, говорящей о самом актуальном и злободневном. 18+.

В этот же день Санкт-Петербургский театр “Русская антреприза” имени Андрея Миронова играет спектакль Юрия Цуркану “Не было ни гроша, да вдруг алтын”, в котором за внешней благопристойностью спрятаны шекспировские страсти. История Насти — девушки на выданье, которая по вине своего скупого дяди Крутицкого остается без приданого, раскрывает перед зрителем отчаянную борьбу противоречий: лихоимства и гордости, с одной стороны, и нищеты и терпимости — с другой. 16+.

22 ноября петербуржам предстоит встреча с Воронежским академическим Театром драмы им. А Кольцова. Пьесу “На всякого мудреца довольно простоты” режиссер Владимир Петров интерпретирует как метафору шахматной партии — увлекательную игру контрастов черного и белого, символизирующую борьбу добра и зла. 12+.

Вечная тема — борьба за свое чувство вопреки непростым обстоятельствам жизни — отражена в одной из самых популярных пьес Островского “Бесприданница”. 22 ноября “Приют комедианта” приглашает на премьеру “Бесприданницы” в постановке Александра Баргмана, стремительную и динамичную, повествующую о невероятной беспощадности, легкости и уничтожающей простоте, с которой люди совершают самые жестокие и непростительные вещи. 16+.

23 ноября Театр юных зрителей имени А. А. Брянцева и режиссер Уланбек Баялиев представят еще один “Лес”. В этой постановке лесное пространство превращается в территорию всеобщего комедиантства, воплощая знаменитую формулу любой комедии Островского: “Весь лес лицедействует”. В этой чаще много загадочного, игривого, магического и одновременно моментально узнаваемого. Страсти здесь доходят до крайности в человеческом стремлении к любви, пониманию и счастью. 16+.

Еще один знаменитый московский театр, каждая постановка которого становится сенсацией, — Российский государственный театр “Сатирикон” имени Аркадия Райкина, 24 ноября играет “Грозу” в жанре трагического балагана, где смешаны времена и языки. Режиссер и художественный руководитель театра Константин Райкин поставил спектакль о свободе и силе чувства, которое поднимает человека над всеми житейскими правилами. 12+.

Пьеса “На всякого мудреца довольно простоты” решена Владимиром Грановым в Вологодском государственном ордена “Знак почёта” драматическом театре как комедия в стиле танго. 25 ноября в танцевальном вихре характеров проступит трагикомичность происходящего. Попытки юного Егора Глумова хитростью пробиться в люди, войдя в доверие к богатым родственникам, дают отличную пищу для размышлений о том, все ли средства на пути к благосостоянию хороши. 12+.

В этот же вечер на сцене Санкт-Петербургского государственного академического Театра “Ленсовета” состоится премьера спектакля по пьесе Островского “Бешеные деньги”. Режиссер Юрий Цуркану остроумно обыгрывает классический комедийный сюжет укрощения мужем молодой жены. В спектакле принимают участие народные артисты России Анна Алексахина и Сергей Мигицко. 16+.

26 ноября старейший театр страны, являющийся первым русским профессиональным театром, — Российский государственный академический театр драмы имени Федора Волкова играет премьеру спектакля “Ледяное сердце”. Режиссер Валерий Кириллов интерпретирует одну из самых сказочных пьес драматурга — “Снегурочка”— как балаган страстей, наполненный музыкой, танцами и спецэффектами. 16+.

В день закрытия фестиваля — 27 ноябряТеатр-фестиваль “Балтийский дом” представит свою “Бесприданницу” — “Жестокий роман”. В постановке Сусанны Цирюк прошлое тесно переплетено с настоящим. Рядом с современным антуражем соседствуют кружевные зонты, пышные платья и другие приметы былой эпохи... Но это не меняет главный лейтмотив пьесы — страдания женской души, желающей любить по своему свободному выбору. В спектакле очень много музыки — звучат произведения народного артиста СССР Андрея Петрова, романсы и популярные эстрадные песни о любви. 16+.

В дни фестиваля в выставочном зале театра работает экспозиция, которая представит спектакли по пьесам А. Н. Островского, показанные разными театрами страны в рамках фестивальных программ за все три года.

Фестиваль “Вперед к Островскому!” проходит при поддержке Министерства культуры Российской Федерации и Комитета по культуре Санкт-Петербурга.

Фотографии предоставлены пресс-службой Театра-фестиваля “Балтийский дом”

Календарь событий

Апрель 2024
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 1 2 3 4 5