Сезон фонтанов открыт!

Сезон фонтанов открыт!

22 апреля 2023

22 апреля торжественный пуском фонтанов Большого каскада и фонтана “Самсон” в Петергофе открыли летний сезон.

После торжественного пуска фонтанов врио генерального директора Роман Ковриков рассказал, что в этом году в “Петергофе” запланирована насыщенная событийная программа, в которую наряду с традиционными Весенним и Осенним праздниками фонтанов вошли концертные программы и фестивали в парках музея-заповедника. Отдельное внимание Ковриков уделил новым льготам. Бесплатно посетить парки и музеи ГМЗ “Петергоф” теперь смогут: члены семей погибших (умерших) инвалидов войны, участников Великой Отечественной войны и ветеранов боевых действий; военнослужащие срочной службы Российской Федерации по призыву; участники специальной военной операции; члены семей участников специальной военной операции; дети-сироты Российской Федерации.

Роман Ковриков напомнил: “Сохраняются дни бесплатного посещения для социально незащищенных категорий граждан России. Бесплатно посетить парки и музеи смогут пенсионеры во второй четверг каждого месяца (для Российской Федерации и Республики Беларусь), родители и дети из многодетных семей, дети до 18 лет Российской Федерации и Республики Беларусь, а также студенты, обучающиеся по основным профессиональным образовательным программам во второе воскресенье каждого месяца, воспитанники Суворовских военных училищ, Нахимовских военно-морских училищ и кадеты каждый четверг”.

Водоподводящая система Петергофа была создана искусственно для питания фонтанов и города Петергофа водой в начале XVIII столетия и практически не менялась с середины XIX века. Длина всех каналов составляет около 40 километров, площадь прудов-водохранилищ – около 100 гектаров. Водоподводящую систему образуют 40 водных элементов: 18 прудов, 12 каналов, 10 ручьев и рек. Помимо 150 фонтанов Петергофа, это 140 гидротехнических сооружений (мостов, дамб, шлюзов), а также сам “путь воды” длиной 27,4 километра. Вода течет за счет естественного перепада высот между Ропшинской возвышенностью и уровнем, на котором находятся фонтаны Верхнего и Нижнего парка. Ежедневно в высокий сезон фонтанная система Петергофа пропускает около 100 000 кубометров воды.

Сегодня Нижний парк украшают более 150 фонтанов и каскадов, в том числе любимые детьми фонтаны-шутихи, а также открытые после реставрации в 2021 году фонтаны “Солнце” в восточной части Нижнего парка и фонтан “Тритон” у Большой Оранжереи.

“Процесс подготовки обслуживания фонтанной системы к летнему сезону начинается осенью, — прокомментировал начальник отдела фонтанов и гидротехнических сооружений Андрей Бирюков. — За это время были продиагностированы регулировочные задвижки, водозаборные камеры, произведен ремонт булыжного мощения на фонтанах-шутихах. Все, что у нас было запланировано, мы все успели сделать. Весной. нам лишь оставалось открыть регулировочные шлюзы, наполнить фонтанные пруды водой, промыть всю фонтанную систему, установить насадки и провести пуско-наладочные работы. Никаких проблем у нас в этом сезоне не возникло. Вся фонтанная система полностью готова к ее использованию”.

С 22 апреля по 15 октября 2023 года фонтаны Нижнего парка будут работать ежедневно с 10:00 до 19:45.

Фотографии предоставлены пресс-службой ГМЗ “Петергоф”

Календарь событий

Июль 2024
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31 1 2 3 4