Российский этнографический музей помнит, гордится и чтит

Российский этнографический музей помнит, гордится и чтит

6 мая 2023
Когда:
6 мая 2023, 7 мая 2023, 9 мая 2023, 10 мая 2023

В преддверии дня Великой Победы музей вспоминает о том, как в годы Великой Отечественной войны на защиту своего дома встали люди со всех уголков Советского Союза — от Балтики до Камчатки, от побережья Ледовитого океана до степей Средней Азии. Сотрудники Государственного музея этнографии тогда сумели отстоять и сохранить бесценные музейные коллекции.

С драматическими историями военных лет знакомит тематическая экскурсия “С чего начинается Родина?”, которую музей предлагает в рамках программы, посвященной Дню Победы “Один за всех и все за одного!”. Участники экскурсии узнают о юных карельских партизанках — Ане Лисицыной и Маше Мелентьевой, об одном из лучших снайперов Красной Армии — эвенке Семене Даниловиче Номоконове, которого однополчане прозвали “таёжным шаманом”, а также о том, почему ездовых северных оленей называют “северной кавалерией” и “арктическими танками”.

Народы Советского Союза совершали подвиг не только на фронтах Родины, защищая страну с оружием в руках, но и работая в тылу. Республики Средней Азии под девизом “Всё для фронта, всё для победы” работали на производстве по две-три смены подряд, дети собирали металлолом; женщины шили одежду, вязали теплые вещи, которые отправляли бойцам. Около 80 процентов драгоценных металлов, собранных по стране в Фонд обороны, принесли туркменки, передавшие Фонду украшения из серебра и золота общим весом более 7,5 тонн. Для обеспечения военных нужд республики Средней Азии поставляли верховых животных. Один лишь Туркменистан отправил на фронт около 24 тысяч лошадей и более двух тысяч повозок с комплектами упряжи.

Российский этнографический музей в этом году вновь принимает участие во всенародной акции “Бессмертный полк”. На экране в аванзале музея можно увидеть фото родных сотрудников Российского этнографического музея, которые героически сражались на фронтах и работали в тылу, приближая Великую Победу.

“Музейный полк” был довольно многочисленным во время войны, — рассказывает директор музея Юлия Купина. — И не только потому, что многие сотрудники принимали участие в боевых действиях. Они также участвовали в эвакуации музейных предметов, трудились в блокадном Ленинграде. Мы гордимся нашими коллегами и восхищаемся тем, как эти люди выстояли, сохранив интерес к жизни, к науке, к музею. День Победы для нашего музея — это день памяти тех, кто защитил музей, а затем восстанавливал его”.

О судьбе музейного здания, значительно пострадавшего в годы войны, рассказывает фотовыставка в аванзале Российского этнографического музея, открытая до 10 мая.

Фотографии предоставлены отделом внешних связей Российского этнографического музей

Календарь событий

Июль 2024
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31 1 2 3 4