
Необычная постановка
В Театральном музее состоится премьерный показ выпускной работы учащихся “Театральной академии особых талантов” — спектакль “Теремок”.
Фонд развития Музея театрального и музыкального искусства организовал проект, который проходил с сентября по апрель. В рамках него дети с ментальными нарушениями на базе “Театра в Театральном музее” могли принять участие в еженедельных театральных занятиях. А также им была предложена возможность посетить 20 кукольных спектаклей и интерактивные экскурсии в четырех филиалах музея — в Шереметевском дворце, Музее-квартире Н. А. Римского-Корсакова, Музее-квартире семьи актеров Самойловых и самом Театральном музее.
Сейчас по итогам занятий 12 детей в возрасте от 10 до 18 лет представят спектакль “Теремок” по мотивам одноимённой русской народной сказки. В основе актерской игры — дистанцирование от персонажа: дети не перевоплощаются в персонажей сказки, а передают характерные черты. В спектакль органично вплетены танцевальные элементы, речитатив и контактная импровизация.

“Ребята прошли долгий, сложный, но очень интересный путь. Они научились лучше слышать и понимать друг друга. Мне приятно видеть изменения, которые произошли за это время. А их много: от самых маленьких и незаметных до значимых. Мы научились вставать в круг, выполнять задания режиссера, слушать его, лучше понимать себя, видеть и взаимодействовать с партнером, говорить нужные слова, вовремя выходить, а иногда и не выходить на сцену. А еще мы много придумывали, фантазировали, разбирали характеры персонажей и у нас получился необычный спектакль. Надеемся, он вам понравится”, — рассказывает Мария Дидикова, наставник и педагог ребят.
Также все участники постановки во время творческого процесса смогли проявить себя. Во время репетиций образы героев создавались, исходя из навыков и придумок детей. В спектакле нет привычного зрителю изображения теремка, зато есть сценографическое решение, состоящее из больших и маленьких белых кубов-коробок. Из кубов составляются разные фигуры, которые выполняют функцию декораций и реквизита. Рисунки на кубах оформляли дети самостоятельно.
“Это мой первый опыт работы как педагога-режиссера с детьми с особенностями развития. Было волнительно, даже немного страшно, но процесс меня захватил. Это колоссальный опыт”, — поделилась впечатлением от участия в проекте режиссер спектакля Аглая Жюгжда.
Попасть на спектакль можно бесплатно по предварительной регистрации. После спектакля все желающие могут посетить экспозицию Театрального музея.
Фотографии предоставлены пресс-службой Музея театрального и музыкального искусства