Не взрослый и не детский театр
“Поцелуй Ируканджи”

Не взрослый и не детский театр

25 марта 2023

Театральный фестиваль для подростков “В смысле?!” — уникальная практика работы со школьниками, учителями и молодыми режиссерами. Подростки представляют книжный стендап и документальный спектакль, учителя читают монологи о себе, а российские театры играют постановки по пьесам, адресованным тинейджерам.

Идею фестиваля придумали и воплотили в жизнь независимый коллектив “Театральный проект 27”, создающий вместе с молодыми авторами спектакли для подростков в Петербурге и Москве, и АНО “Содружество негосударственных театров”. Организаторы считают, что тинейджеры достойны современного, сложно устроенного, дерзкого театра, далекого от нравоучений и прагматики. Подросткам нужен свой — не взрослый и не детский — театр, где говорят об актуальных именно для них проблемах и переживаниях.

В мультижанровую афишу фестиваля вошли спектакли разных форматов: документальные, интерактивные, танцевальные, музыкальные, постановки по современным текстам и с участием подростков. Также запланированы показы спектаклей, созданных в рамках спецпроектов фестиваля: документальный спектакль “Педсовет” с учителями Санкт-Петербурга, лабораторная работа молодых режиссеров со старшеклассниками петербургских школ “Актовый зал” и книжный стендап подростков “Кот Бр*дского”.

Спектакль “Педсовет” основан на личных историях педагогов Санкт-Петербурга. Он документирует реальность современной школы и задаёт вопросы зрителю о школе будущего. Учителя как личности, а не функции, и честный рассказ о том, какой они видят систему образования.

“Кот Бр*дского” — смешной и искренний стендап подростков о литературе, о школе и личных переживаниях. В рамках фестиваля восемь участников прошли отбор, освоили техники выступления и написания шуток. На стендапе подростки намерены “прожарить” школьную программу и рассказать об интересных современных книгах.

“Актовый зал” — совместная лаборатория молодых режиссеров и старшеклассников петербургских школ. Дмитрий Крестьянкин, Екатерина Шихова и Ксения Павлова вместе со школьниками покажут спектакль в современных театральных формах, отталкиваясь от личностей и интересов ребят.

Ядро фестиваля — публичная программа, которая проходит с 25 марта по 3 апреля на разных городских площадках (главным образом, на Новой сцене Александринского театра).

Отдельное место в программе занимают документальные постановки. В екатеринбургском спектакле-сторителлинге “Шапку надень” уральские подростки честно и прямо говорят о навязанных взрослыми социальных шаблонах. Петербургские ребята с опытом сиротства вместе с режиссером Дмитрием Крестьянкиным ставят мюзикл “Крысолов”, где немецкая легенда о покинувших дом детях переплетается с личными историями участником и сочиненными ими песнями. В “Принце в корзине” Театрального проекта 27 режиссер Владислав Тутак соединяет отрывки автобиографии с шекспировским “Гамлетом”.

Спектакли не только говорят с подростками на одном языке, но и делают это в экспериментальных театральных формах. В афише представлены пластические спектакли: балет без хореографии от пермского “немхата” “Я танцую”, где участники “танцуют” о себе, и междисциплинарный проект “Это тебя касается” из Калуги, который создает гибридный язык на стыке современного танца, театра и инновационных технологий плюс участие зрителя. В спектакле-настольной игре “Краш в сердце” зритель становится главным действующим лицом: подростки вместе с ведущими проходят интерактивную игру о первой любви.

В течение всего фестиваля показывают спектакль-инсталляцию “Дым” тюменского центра “Космос”. В спектакле без актеров через аудиовизуальные и тактильные средства рассказывают о героине, заставшей эпоху сталинских репрессий, войну и блокаду Ленинграда.

Single

Часть программы составляют спектакли по современным текстам. Архангельский театр поставил спектакль “Поцелуй Ируканджи” по книге-бестселлеру Али Бенджамин “Доклад о медузах” о переживании ребенком смерти. Рязанский ТЮЗ представит спектакль “Море. Звезды. Олеандр” по новой пьесе Марии Малухиной. А театральный проект 27 покажет “Тоню Глиммердал” по одноименной книге норвежской детской писательницы Марии Парр с актрисой Театра им. Вахтангова Евгенией Ивашовой в главной роли. Эта постановка, в отличие от других, — для юных зрителей в возрасте от 9 лет. А для детей от 6 лет в программе есть музыкальный спектакль театра кукол с роботами и космосом Single.

Также в рамках фестиваля состоится показ недавней премьеры петербургского ТЮТа “Дзаттере” — визуально яркий спектакль о крушении мира по текстам А. Пушкина и И. Бродского.

Фестиваль проходит при поддержке Президентского фонда культурных инициатив.

Фотографии предоставлены PR-службой театрального фестиваля “В смысле?!”

Календарь событий

Июль 2024
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31 1 2 3 4