“На вкус и цвет. Образы еды в русском искусстве”
Кустодиев Б. Московский трактир. 1916. ГТГ

“На вкус и цвет. Образы еды в русском искусстве”

30 мая 2024
Где:
Фабрика-кухня завода им. Масленникова, Самара, Ново-Садовая ул., 149
Когда:
30 мая 2024 - 3 ноября 2024

Филиал Третьяковской галереи в Самаре представляет свою первую выставку в отреставрированном здании Фабрики-кухни — выдающемся памятнике конструктивизма.

Выставка будет проходить в пространстве бывшего утопического конвейера, которое было местом производства и потребления еды. Исходя из локации, появилась и концепция экспозиции. Здание продиктовало тему выставки: еда возвращается в эти стены не как вещь, которую здесь производят, но как знаковый художественный образ, первооснова человеческого опыта и универсальная метафора в российском искусстве с XIX века по настоящее время.

“Еда — первооснова существования. Жизнеутверждающая константа, вокруг которой выстроено множество сюжетов и культурных символов. За основу экспозиции мы взяли образ трапезы как цикла из первого, второго и третьего. Эта цепочка повторяет ритм человеческих состояний, от предвкушения до пресыщения. Каждому этапу соответствует определенный зал, где произведения разных эпох выстроены не хронологически, а как своего рода ассоциативные ансамбли. В начале — минимализм и аскеза, в финале — гипертрофия. Пройдя „путь тела“, зритель проходит ‘путь духа’”, — поделился Константин Зацепин, куратор выставки.

Посетителям представят более 80 произведений из коллекции Государственной Третьяковской галереи, а также 10 произведений из частных собраний. Работы охватывают период с 1820-х годов до наших дней. 

“Мы покажем узнаваемые картины Третьяковской галереи, в том числе целый ряд шедевров. Эта выставка — результат работы большой увлеченной команды профессионалов. Особенно хочу подчеркнуть новую жизнь старых интерьеров. Помещения, которые использовались для приготовления и приема пищи, теперь станут залами, где потребляется пища духовная. Внимательным и деликатным отношением к историческому прошлому здания Фабрики-кухни мы, безусловно, инвестируем в будущее, создавая новый современный музей и используя актуальные музейные приемы и технологии”, — рассказывает Михаил Савченко, директор филиала Третьяковской галереи в Самаре.

Партнером выставки стал сервис “Яндекс Еда”. В коллаборации с местными шефами Сергеем Корневым, Евгением Савченко, Александром Ляпоровым сервис придумал рецепты, вдохновленные картинами из коллекции Галереи. Рецепты представлены в приложении и в нескольких ресторанах города. Чтобы подчеркнуть связь с историей здания, “Яндекс Еда” оформила бренд-зону в виде фуд-конвейера. Здесь представлены рецепты по мотивам работ “Селедки” Давида Штеренберга, “Фрукты” Василия Серебрякова и “Перец и капуста” Аристарха Лентулова. Собственную выставочную зону получили “Шедеврум” и Яндекс ТВ Станции. 

Также специально для проекта нейросеть YandexART создала несколько произведений искусства, холстом для которых стали ТВ Станции Про с Алисой. Технология QLED и матовый дисплей сделали экран неотличимым от настоящих картин: изображения переданы именно так, как их задумал “Шедеврум”.

В рамках проекта подготовлен иллюстрированный каталог.

Изображения предоставлены пресс-службой Третьяковской галереи

Календарь событий

Июль 2024
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31 1 2 3 4