Молчит ли твоя совесть?
На Новой сцене Театра юных зрителей им. А. А. Брянцева состоится премьера спектакля “Царь-рыба” по повести Виктора Астафьева в постановке Владимира Кузнецова.
Владимир Кузнецов — режиссёр Владимирского академического театра драмы, многократный обладатель гран-при фестиваля “Золотой Витязь”, лауреат премии имени Е. А. Евстигнеева и министерства обороны РФ, награждён медалью В. Розова “За вклад в отечественную культуру”. В Театре юных зрителей им. А. А. Брянцева он поставил постановку по рассказам Астафьева из сборника новелл “Царь-рыба”. Главный вопрос, который поднимается в спектакле, вращается вокруг конфликта человека и природы в нравственно-философском аспекте.
“Мы обратились к циклу рассказов Виктора Астафьева, в центре которого рассказ ‘Царь-рыба’ о длительной борьбе человека с природой, со стихией. Но это лишь внешний слой повествования, на самом деле там вскрываются глубокие человеческие истины. Для Астафьева природа не просто отвлеченное понятие, она — Родина, Вселенная, Бог. Природа — это женский род, олицетворение всего материнского, у автора сердце кровью обливалось, видя, как человек это материнское коверкает, уродует и насилует. Его душа болела и страдала о том, что человек не ценит тот мир, в котором живет. И у нас в спектакле метафора задумана в том смысле, что не рыбу человек ловит, он ловит сам себя, свою душу в этом мире. Это повествование о том, как мы разобщены друг с другом, вот два брата показаны, которые ненавидят друг друга. И автор с грустью писал о том, что мы потеряли нечто главное, что делает нас народом, — братство. Идейно, тематически мы в спектакле пробиваемся к тому состоянию, о котором Астафьев сказал, что человек забыл в себе человека — чтобы выйти на историю покаяния, историю пронзительную, драматическую, ведь только при столкновении со смертью, только в этот момент понимания истины происходит обновление души, осознание себя человеком и покаяние”, — рассказал режиссер о спектакле.
В спектакле будет звучать оригинальная музыка композитора Владимира Брусса и народные песни, которые содержат в себе все богатство чувств и переживаний.
Фотографии предоставлены пресс-службой ТЮЗа им. А. А. Брянцева