Художественная археология
Екатерина Бердюгина. Артефакт

Художественная археология

2 июня 2023
Где:
галерея One’s Mind. Шведский пер., 2
Когда:
2 июня 2023 - 13 августа 2023

Галерея One’s Mind представит работы пяти художниц, конструирующих собственную вещественную реальность средствами художественной археологии.

Со 2 июня до 13 августа посетителям галереи предлагают исследовать связь человека и окружающих предметов в эпоху массового потребления и переосмыслять понятие “объект” в искусстве сквозь призму творчества Екатерины Афониной, Екатерины Бердюгиной, Иры Брана, Елизаветы Букиной и Екатерины Ермолаевой.

Екатерина Афонина. Gallimard

В своих натюрмортах Екатерина Афонина осмысляет человеческое бытие через предмет. Московская художница размышляет “о психологической потребности человека превращать простые повседневные моменты и переживания в символически важные события”.

Екатерина Ермолаева. Буфет

Екатерина Ермолаева работает и с традиционными техниками, и с цифровыми формами искусства. Предметы в её работах, как правило, составляют фрагментарную композицию, зачастую выстроенную из вещей, имеющих историческую ценность: от винтажной посуды до ретроавтомобилей. “Я часто замечаю в предметах абстрактную, обобщенную композицию, — комментирует автор. — В таком виде поиска сюжетов мне нравится, что природа уже все создала сама, и мне не нужно изобретать велосипед”.

Елизавета Букина

Керамические произведения Елизаветы Букиной также наполнены узнаваемыми образами прошлого, рождающими яркую метафору феномена отложенной жизни. “Иногда изображаю вещи такими, какие они есть, — говорит петербургская художница. — А иногда использую метафору, создавая поле для размышлений”.

Ира Брана. Let’s play 1600

Визуальная художница Ира Брана превращает заурядные по своей форме предметы в причудливые натюрморты. В её композициях функционально разрозненные вещи несут концептуальное послание. “Синтез простых вещей рождает новые смыслы, с его помощью я размышляю о телесности, материнстве, хрупкости памяти, поэтизации повседневности”, — говорит художница.

В серии “Найденное в земле” Екатерина Бердюгина “переплавляет” разные объекты в новые формы, которые называет артефактами. Как археолог она исследует иную реальность вещественного мира: “Я стремлюсь изучить и проанализировать то, что получится в результате слияния различных образов, наделить полученные новые формы историей и собственной мифологией”.

Проект сопровождает насыщенная публичная программа: лекции, кураторские экскурсии и воркшопы при участии художников и исследователей современного искусства. За актуальным расписанием предлагают следить на сайте галереи.

Фотографии предоставлены PR-службой галереи One’s Mind

Календарь событий

Июль 2024
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31 1 2 3 4