Свобода, цензура и репрессия
Автор Андрей Рыбачек

Свобода, цензура и репрессия

28 октября 2022

В Музее Анны Ахматовой откроется сразу три выставки, одна из которых, “Эрика берёт четыре копии”, самая масштабная. Она задаст общую тему всем экспозициям.

“Эрика берёт четыре копии”

Где: Музей Анны Ахматовой в Фонтанном доме

Когда: 28 октября — 11 декабря

Возраст: 6+

Название выставки уже направляет посетителей на основную тему: “Эрика” — звезда самиздата. Сведения, факты, художественные образы передают атмосферу времени: радио из утюга, фотолаборатория в ванной, музыка “на костях”. Рядом с уникальными книгами сам- и тамиздата из собрания музея, архива арт-центра “Пушкинская-10”, частных коллекций присутствуют самодельные альбомы “Devoted to The Beatles” и курьезы вроде романа “Убийца луна” в переводе с “американского”, именно так написано на титульном листе.

Интерактивная выставка из цикла “В предлагаемых обстоятельствах” дает возможность посетителям почувствовать себя в роли изготовителя самиздата — постучать на пишущей машинке и сделать несколько экземпляров под копирку.

“Такие вещи допускать нельзя”: Николай Гумилёв в 1986

Где: Мемориальная квартира Ахматовой-Пунины

Когда: 28 октября — 6 декабря 2022 года

Возраст: 14+

“Ленинский огонёк” с первой публикацией Гумилёва в СССР

Экспозиция рассказывает о первой публикации стихов Николая Гумилёва в “Огоньке” за 1986 год, спустя 65 лет после расстрела поэта. В выставочном зале впервые будут представлены письма с жалобами, вопросами и возмущениями от горожан, ведь в массовом сознании Гумилёв всё ещё существовал как враг народа. Все это переплетается с культурой самиздата, когда сознанием людей управляли. Название для проекта выбрано не случайно, это строки из письма жительницы Москвы, собирающейся “выяснять взгляды моих современников на такие вопросы”.

“Избегайте статуса жертвы”: Иосиф Бродский в самиздате

Где: пространство “Иосиф Бродский. Натюрморт”

Когда: 28 октября — 6 декабря 2022 года

Возраст: 18+

В экспозиции “Иосиф Бродский. Натюрморт” откроется выставка, посвящённая “жизни” стихов Бродского в самиздате. В выставочном пространстве разместят документы, письма и рисунки Бродского времён ссылки в Норенскую, а также легендарный “марамзинский сборник” стихов поэта, изданный в самиздате в 1970-е. А также покажут запись суда, созданную Фридой Вигдоровой, которая запечатлела абсурдные споры о том, как же становятся поэтом: это дар “от Бога” или от Союза писателей? Уникальные документы расскажут, как изменилась жизнь Бродского после этого.

Фотографии предоставлены пресс-службой музея

Календарь событий

Февраль 2023
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
30 31 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 1 2 3 4 5