Паулина Андреева вместо Ренаты Литвиновой
© Александра Торгушникова

Паулина Андреева вместо Ренаты Литвиновой

31 марта 2022
Когда:
31 марта 2022, 19:00, 1 апреля 2022, 19:00
Возраст:
16+

Большие петербургские гастроли МХТ им. А. П. Чехова в Александринском театре полны сюрпризов. Один из них — вынужденная замена “Звезды вашего периода” с Ренатой Литвиновой на “Сирано де Бержерака” с Паулиной Андреевой.

Случай совершенно уникальный в гастрольной практике, когда премьеру отправляют на большие гастроли практически “с колёс”. Премьера героической комедии Ростана в постановке Егора Перегудова состоялась 19 марта, и в Москве её успели сыграть лишь два раза. Дважды — 31 марта и 1 апреля — увидят её и жители Северной столицы. Главные роли исполняют Юрий Чурсин, Паулина Андреева, Игорь Золотовицкий, Кузьма Котрелёв.

Константин Хабенский © Елена Бледных

“Для спектакля гастроли — это довольно серьезное испытание, особенно испытание питерским зрителем, — говорит художественный руководитель МХТ Константин Хабенский. — Новый спектакль нуждается в том, чтобы он чуть-чуть накатался, наигрался. Но обстоятельства таковы, что мы показываем его “прямо из печи”. Естественно не будем говорить про то, какие замечательные тексты говорятся со сцены. Местами они очень дивно зарифмованы. С трепетом наблюдаю за тем, как Юрий Чурсин развивается в этой роли. Я видел премьерный спектакль, и очень интересно, как спектакль задышит в Александринке. Спектакль, как и само произведение, сделан в метафизическом направлении, с заделом на все времена. Это история всех Сирано всех эпох”.

“Сирано де Бержерак” Егора Перегудова — злободневная история о противостоянии поэтического мира и суровой действительности, полной страхов, несправедливости или агрессии. Сначала из множества персонажей пьесы режиссёр оставил лишь семерых. А затем добавил к ним музыкантов, поэтов, а также мысли и фантазии Сирано. В спектакле задействованы студенты Школы-студии МХАТ, сочинившие и исполнившие наивные и яростные зонги.

Создатели спектакля сочинили свой мир, в котором, как и в пьесе, много фехтуют. Историческое фехтование служит для режиссёра и актёров толчком к размышлению о том, что есть фехтование в XXI веке. Что это за способ общения — обмен уколами? Ведь любой комментарий к посту — это словесный укол. В мире Сирано существовал кодекс чести, правила которого нельзя было нарушать даже в поединке с врагом. Сегодня же принципиально нет никаких правил.

На “Сирано де Бержерака” действительны все билеты, проданные на “Звезду вашего периода”. Зрители, которым не подходит замена, могут оформить возврат.

На всех спектаклях у зрителей есть возможность “посетить” виртуальную экскурсию, которая знакомит с историей Художественного театра и людьми, которые оказали влияние не только на МХТ, но и на весь российский театр в целом. Для этого нужно будет перейти по куар-коду на театральной программке.

Фотографии предоставлены PR-службой организаторов

Календарь событий

Декабрь 2022
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 1