Михаил Янис: “Я надеюсь, что мои композиции будут актуальны для сегодняшнего слушателя”

13 мая 2022

Композитор и дирижер Михаил Янис рассказал о том, как создавался Фортепианный концерт, кто является его музой, и где пройдет премьера новой программы.

— Михаил Валерьевич, почему площадкой для вашего концерта стало Екатерининское собрание?

— Изначально, сам концерт я стал создавать в Санкт-Петербурге с молодыми музыкантами из оркестра. Работал над ним достаточно долго и даже за это время успел побывать в разных городах, а заканчивал свою программу в Америке. Могу сказать, что сам концерт создавался в большой палитре звуков, но начало зародилось именно в Северной столице, поэтому очень символично, что и премьера пройдет в этом городе.

— А как у вас появилась идея создать Фортепианный концерт?

— Очень много тем и мелодий меня окружали в жизни, а после знакомства с женой их стало еще больше. Лариса вдохновляла меня на создание этого концерта, поэтому я решил посвятить его ей. Он полностью напитан музыкой и вдохновением моей супруги.

— Можно ли тогда сказать, что весь концерт строится на теме любви?

— Тема любви прослеживается внутри каждого из нас, но нельзя сказать, что весь концерт выстраивается вокруг нее. Но я считаю, что без любви и без веры ничего не может происходить в нашей жизни, поэтому — да, любовь является ключевой опорой, которая помогла выстроить концерт. Я старался заложить это прекрасное чувство в каждую свою композицию. Любовь может претерпевать разные моменты, взлеты и падения, это очень многогранное чувство.

— Михаил Валерьевич, как вы думаете, с каким настроением уйдут слушатели после концерта?

— Основная цель композитора — добиться проникновенности души, музыка — наш язык, через нее я общаюсь со своими слушателями. Сейчас мы посмотрим, как пройдет выступление, и тогда можно будет уже говорить про эмоции слушателей. Ведь основной вопрос: “Соединились ли наши души в одном пространстве?”.

— Расскажите, как сейчас проходит ваша работа с Симфоническим оркестром Санкт-Петербурга?

— Потрясающий оркестр, музыканты и те требования и пожелания, которые у меня к ним были исполнялись просто молниеносно. Они четко чувствуют дыхание и идею концерта. Знаете, у меня есть свой оркестр, но он сейчас находится не в России. И так сложилось, что я смог попробовать себя в роли дирижера с другой командой, это интересно, потому что ты узнаешь что-то новое, между нами происходит обмен энергией. Также на концерте я впервые сотрудничаю с пианисткой Екатериной Мечетиной. Как мне кажется, она смогла по-новому раскрыть концерт. Ведь Композитор закладывает какую-то свою идею, но он не может до конца ее представить слушателям, а солист может.

— Особенное влияние на ваше творчество оказало наследие П. И. Чайковского и С. В. Рахманинова, есть ли в вашем концерте что-то от этих мастеров: знакомое звучание или настроение?

— У нас разные подходы, фактура... Считается, что композиторы полностью должны изменить свой стиль. Но когда мне говорят, что мой концерт похож на творчество П. И. Чайковского или С. В. Рахманинова, то для меня это большой комплимент. Знаете, когда я создавал свою программу, то никого не слушал, чтобы достичь авторского звучания. Мой концерт занимает 20 минут времени и наполнен различными темами и чувствами. Я постарался сделать так, чтобы слушателям показалось, что прошла всего 1 минута. Музыка передает наше время и существующие настроения людей. Я надеюсь, что мои композиции будут актуальны для сегодняшнего слушателя.

Фотографии предоставлены пресс-службой “Петербург-концерта”

Март 2024