Как Репин с Чуковским дружили

Как Репин с Чуковским дружили

7 октября 2022
Где:
музей-усадьба И. Е. Репина “Пенаты”. Приморское ш., 411
Когда:
21 сентября 2022 - 23 октября 2022

В музее-усадьбе И. Е. Репина “Пенаты” открыта футуристическая выставка о дружбе Чуковского и Репина.

Выставка “Далёкие — близкие” посвящена многолетней дружбе Ильи Репина и Корнея Чуковского. В начале прошлого столетия вокруг художника и писателя, живших по соседству в дачном поселке Куоккала (Репино), кипела литературно-художественная жизнь. Летом по средам гостей принимал Репин, по воскресеньям — Чуковский.

В “Пенатах” собирался весь цвет Петербурга. Здесь читались первые редакции известных ныне произведений, устраивались литературные и музыкальные вечера. По средам Репины давали “обеды из сена”. Жена художника Наталья Борисовна Нордман была ярой пропагандисткой вегетарианства. Она видела в нём один из способов справиться с голодом, благодаря доступности таких продуктов.

Гости обедов должны были соблюдать особые правила поведения. Например, каждый входящий должен был отрезать хлеб только себе. За помощь соседу “штрафовали”. Проштрафившийся должен был рассказать окружающим что-то занимательное. Одним из главных “штрафников” был Корней Чуковский. Его блистательные речи так нравились гостям, что они постоянно подначивали его нарушать правила.

К Чуковскому на “литературные воскресения” приезжали писатели Алексей Толстой и Аркадий Аверченко, поэты Осип Мандельштам и Велимир Хлебников, художники Юрий Анненков и Сергей Судейкин. По совету художника Исаака Бродского Чуковский завёл нечто вроде рукописного альбома или альманаха творческих посиделок. А Репин придумал название — “Чукоккала”. Вскоре на страницах альманаха стали появляться рисунки, шаржи, поэтические экспромты, изречения.

Название выставки “Далекие — близкие” перекликается со сборником “Далекое близкое” Ильи Репина, который по просьбе художника редактировал Корней Чуковский. Оформление отсылает к футуристу Василию Каменскому, жителю Куоккалы и частому гостю репинских “сред”.

Выставочный проект сфокусирован на самых ярких эпизодах куоккальской жизни Чуковского с 1907 по 1917 год. “Мы постарались взглянуть на культурную жизнь начала прошлого столетия не как на запылившийся список имен на книжной полке, но как на людей, таких настоящих и разных, трогательных и веселых. Они жили и творили, любили и ссорились, воспитывали детей и заводили новые знакомства” — комментирует директор Литературного музея “ХХ век” Марина Линович.

Проект “Далекие — близкие” — часть ежегодного фестиваля знаменитых писателей “Текст в контексте”, который проводит Литературный музей “ХХ век”. В этом году фестиваль приурочен к 140-летию К. И. Чуковского. Часть экспонатов предоставили Научно-исследовательский музей Российской академии художеств, Пушкинский дом и Музей железных дорог России.

Выставка работает до 23 октября 2022 года. В дальнейшем ее планируется перевезти в одно из арт-пространств Санкт-Петербурга.

Фотографии предоставлены пресс-службой Литературного музея “XX век”

Календарь событий

Февраль 2023
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
30 31 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 1 2 3 4 5