Ассорти стилей
© pixabay.com

Ассорти стилей

2 декабря 2021

Известная российская винодельня “Фанагория” (Краснодарский край) выпустила целую серию новинок для сегмента HoReCa. Причем, за авторством очень разных специалистов.

The Lines. PetNat. Каберне Фран 2020

Пожалуй, главная удача “Фанагории” в нынешнем сезоне и потенциальный хит всех девичников. Цвет — розово-жемчужный. В аромате — слегка диковатая клубника и барбарис. Рот несложный, сочный: клубника, луковый конфитюр. Клубника наличествует и в послевкусии. Остаточного сахара немного, и он идеально интегрирован в вино. Вино легко пьется “as is” и вполне комфортно чувствует себя в компании с различными закусками. В числе наиболее очевидных вариантов — рийет из лосося, тартар из лосося или тунца. Подойдет, впрочем, и одинокий кусок пармезана.

Люди: Александр Березов

The Lines. PetNat. Совиньон Блан — Алиготе — Пино Серый 2020

Что любопытно, на этикетке, вместо Пино Серого (от же Пино Гри), значится несколько другой сорт из того же виноградного семейства — Пино Менье. Впрочем, тот здесь сорт или другой, принципиальной разницы нет: в главной роли в ассамбляже выступает Его Величество Совиньон Блан. Аромат чистый, “совиньонистый”: зеленая луговая трава, крапива, крыжовник, цитрусовые. Рот цитрусовый, изящный (про петнат и не подумаешь). В послевкусии — цедра лайма. Кислотность ровная, аккуратная. Словом, хорошее игристое за разумные деньги. Без скидок на жанр, так сказать. Вино, кстати, в отличие от розового петната, практически прозрачно.

К чему подавать? К устрицам! Или использовать просто в качестве аперитива. Волчий аппетит будет обеспечен.

Люди: Александр Березов

Винодел&Сомелье Совиньон Блан 2020

“Вино с парашютистами” получилось легким и узнаваемым по сортовым характеристикам. Цвет — зеленовато-соломенный, аромат типичный для сорта Совиньон Блан: крыжовник, лист черной смородины, грейпфрут. Во вкусе — тоже без сюрпризов: крыжовник, цитрусовые, легкая кремневая минеральность. Послевкусие средней продолжительности, цитрусово-минеральное. Кислотность аккуратна, что, вкупе с иными характеристиками, делает это вино желанным аккомпаниатором всевозможных зеленых салатов. Да и “Цезарь” с креветками — самое то.

Люди: Сергей Журавлёв, Георгий Никулин.

Винодел&Сомелье Пино Нуар 2019

Еще одна несомненная удача, и ее соавторами стали бренд-амбассадоры “Фанагории” Владислав Грацианский и Евгений Эргардт. У них получилось по-хорошему нахальное вино, умеющее и влюблять в себя, и кружить голову иным способом. В числе слагаемых успеха — крайне деликатное использование дуба. Вроде, и год выдержки, но нет и намека на передубленность: использовались бочки “четвертого сезона”. Аромат сортовой — с обилием сочной вишни, подлеска и тонких специй. Во рту — та же вишня, немного ванили и черного шоколада. Послевкусие протяжное, с вишневой косточкой в завершении.

Подавать к медальонам из оленины или каре ягненка.

Люди: Владислав Грацианский, Евгений Эргардт.

Cru Lermont Special Reserve Rose 2020

Вино сделано в нарочито луарском стиле. Полусухое, насыщенное в цвете, с типичной луково-ягодной комбинацией вкусов и ароматов. Только вместо Каберне Франа компанию Каберне Совиньону составляет Саперави. Получилось, кстати, поинтереснее рядового Розе д’Анжу. В аромате, наряду с красными ягодами и луковым конфитюром, наличествуют ментол и дюшес. А во вкусе, ко всему вышеназванному, добавляются барбарис и щепотка прованских трав.

Перед подачей следует охладить до 10—12 градусов. Лучшие пары — тартар из тунца или говядины, а также, как ни удивительно, спагетти болоньезе.

Люди: Роман Ткачук.

Фанагория Саперави Поздний сбор

Velvet Season Саперави 2020

Это вино позднего сбора совсем недавно удостоилось золотой медали на Кубке СВВР — главном винном конкурсе России. В аромате — изобилие черных ягод и черного шоколада. Во рту, прежде всего, — вишня, черноплодка, голубика. Второй глоток интересней первого, а дальше — по нарастающей. Главное — заранее охладить вино до 10—12 градусов. Подавать к шоколадно-ягодным десертам.

Люди: Роман Ткачук.

Календарь событий

Январь 2022
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
27 28 29 30 31 1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31 1 2 3 4 5 6